Уникальный состав и удивительные свойства мёда
Пчела собирает с цветков растений пыльцу и нектар. Сладкий ароматный нектар содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу и много др. веществ.
Мёд сложен по составу, и все, что он содержит, необходимо для человека. В мёде содержится множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. В нём содержится сахара: 39%-фруктозы, 31%-глюкозы, 5%-декстринов и 1.5-3%-сахарозы. Кроме того в мёде имеется протеины минеральные вещества органические кислоты почти все известные в природы микроэлементы, и ферменты. Витамины (В1, В2, В3, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А), антибактериальные, противогрибковые, гормональные, ароматические вещества, - повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма. Причём все эти вещества содержатся в мёде в форме, наиболее сбалансированные для усвоения организма. Содержание витаминов в мёде увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы. В мёде витамины прекрасно сохраняются. Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед.
Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мёд имеет все основания считаться действенным лечебным средством для людей разного возраста. Можно применять сочетания медо - и фитотерапии с другими методами, что позволяет быстрее добиться излечения от различных недугов. Мёд является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов, при самых различных заболеваниях, интоксикациях. Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, общеукрепляющий, антиаллергический, успокаивающий, противорадиационный, противоопухолевый, ранозаживляющий, тонизирующий эффект.
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, оказывает противосклеротическое, омолаживающее действие, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т. д.
Мёд содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве мёда. Поэтому мёд не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 С. Мёд как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме.
Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний.
Мёд устраняет нагноение, способствует более быстрому их заживлению, он губительно действует на микробы.
Хорошо принимать мёд в послеоперационный период, особенно после хирургического вмешательства на органах пищеварения. Это позволяет сократить сроки восстановления и повысить эффективность лечения. Мёд способствует также оптимизации деятельности нервной и эндокринной системы, системы крови, что в свою очередь, благотворно влияет на функцию сердца и сосудов.
Тем, кто страдает, например, ишемической болезнью сердца, или миокардитом, миокардиосклерозом, нарушениями ритма сердца, сердечной астмой, гипертонией и другими сердечно - сосудистыми заболеваниями, рекомендуется принимать мёд.
Мёд рекомендуют при всех острых и хронических болезнях органов дыхания для подслащивания чаев, травяных настоев и отваров. При остром и хроническом насморке.
Врачи рекомендуют прием меда по две столовой ложки в день, что соответствует суточной норме витаминов и микроэлементов в организме тем самым повышается иммунитет и сопротивляемость организма к внешней агрессивной среде. В Германии и Японии в школах во время обеда дают учащимся мед т.к. он повышает умственную деятельность и быстро восстанавливает силы во время уроков.