Виды меда.
Флористический признак – означает из какого источника пчелы берут мед, поэтому мед бывает цветочным и падевым. Цветочный мед делиться на монофлерный, сделанный, в основном, из одного вида растения, и полифлерный, сделанный из нектара разных медоносов. Полностью монофлерные сорта попадаются крайне редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. В зависимости от пчелиных пастбищ, полифлерные сорта меда могут называться: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный меды и т. д.
Сорта меда, которые были собраны в разных областях делят по региональному признаку ( дальневосточный липовый, башкирский липовый и т.д.
В зависимости от способа получения и метода обработки, мед различают по технологическим признакам – сотовый и центробежный (спускной). Сотовый мед получается методом заливания пчелами в шестигранные ячейки, которые запечатаны восковыми крышечками. Такой мед потребитель получает в натуральной таре и в абсолютно чистом и зрелом состоянии. Как показали бактериологические исследования, сотовый мед является стерильным. Центробежный же мед получают методом его откачки из сотов на медогонке. К потребителю он доходит в расфасованном в банки ( стаканы и в развес из бочек) виде. Здесь так же различают несколько видов меда, в зависимости от того какой способ его получения из сотов был использован: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.
Разные сорта меда можно определить по цвету, вкусу, его аромату. Мед бывает светлый, средний и темный. Так же известны сорта меда абсолютно бесцветные: светлые, прозрачные, как вода и соты, наполненные таким медом ( к примеру с медом белой акации) кажутся пустыми. Такой мед относится к самым лучшим перворазрядным сортам. Но, имеются данные, что мед темной окраски содержит больше минеральных солей, в основном железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Так же сорт меда можно определить по ароматности. Существуют сорта меда с довольно неприятным запахом, таким медом является табачный. В большинстве случаев натуральный мед имеет великолепные вкусовые свойства. На этот счет существует поговорка: «Мужик с медом и лапоть съел».
На сегодняшний день известно очень большое количество разнообразных сортов меда, мы опишем только некоторые из них.
Сорта меда.
Светлые сорта меда
К светлым сортам меда относятся и очень ценятся акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, яблоневый и липовый меды. Липовый мед ценится за восхитительный аромат и вкус, хотя по началу он может дать ощущение небольшой горечи. Он содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. С цветков липы пчелы набирают очень много нектара , приблизительно 16 кг с дерева (1000 кг с 1 га цветущих лип). С цветков белой акации пчелы собирают еще больше нектара – примерно 1700 кг с 1 га, намного меньше с клевера (100 кг с 1 га), ивы (150 кг с 1 га). Хлопковый мед, собираемый пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусу ничем не отличается от меда, собранного с цветов этого растения. Малиновый мед обладает белым цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины буквально тает во рту. Во время цветения малины, пчелы не обращают внимания на другие медоносные растения, а предпочитают им цветки малины. Собирать нектар с малины пчелы могут даже во время дождя, т.к. из-за того, что цветок малины опрокинут вниз, они находятся под естественным навесом.
Так же среди светлых медов можно отметить васильковый и вересковый, которые обладают приятным запахом, но имеют привкус горечи. Кенафовый мед имеет желтый мутный цвет и неприятный вкус. Эвкалиптовый мед так же неприятен на вкус, но очень ценится из-за применения в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Научные же исследования касательно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе крайне противоречивы. Пчелы вырабатывают этот сорт меда из нектара крупных одиночных цветков эвкалипта круглого, культивируемого в субтропиках. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а лишь в листьях, предполагается, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда необоснованно.
Каменный мед
Это очень редкий сорт меда и своеобразный. Собирается он дикими пчелами, которые обитают в расселинах каменных утесов. Это мед полевого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Соты с медом содержат мало воска, мед представляет из себя кристаллизованное вещество, и для употребления его надо откалывать кусочками, как леденец. От обычного меда он отличается тем, что почти не липкий и поэтому нет необходимости укладывать его в специальную тару. В течении нескольких лет он сохраняет свои качества и поэтому может храниться долгое время. По региональному признаку он называется также абхазским медом. Необходимо упомянуть об искусственном каменном меде, который изготовляли раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет необходимости доказывать, что такой мед полностью терял свои полезные и ценные вещества (ферменты, витамины и пр.).
Темные сорта меда
Особенно ценным среди темных сортов меда является гречишный. Он имеет своеобразный запах и специфический вкус. На вид бывает от темно-желтого с красным оттенком до темно-коричневого цвета. При кристаллизации гречишный мед превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет горло». Он содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также намного больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Поэтому гречишный мед следует принимать при лечении малокровия. Как говорят в народе: «Темный мед бледнолицым весьма полезен». Гречихой в одной лишь Украине ежегодно засевалось тысячи гектаров земли. С одного гектара цветущей гречихи, пчелами вырабатывается до 60 кг меда.
Кроме гречишного меда, среди темных сортов нужно отметить лопуховый (с цветов лопуха волосистого и репейника), черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Все они имеют очень приятный вкус. Каштановый мед на вид темного цвета, имеет слабый запах и довольно неприятный на вкус.
Падевый мед
Падевый мед пчелы делают не из нектара цветков, а, в основном, из выделений насекомых таких как: тлей, червецов, листоблошек и др. Насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев, поэтому и имеют название пади. Нектар цветов состоит в основном из сахара, а в пади находится около 70% азотистых веществ и декстрина. Этот сорт меда темного цвета, тягуч, чаще имеет неприятный вкус и слабый аромат. Как показывают опыты падевый мед обладает меньшими бактерицидными свойствами по сравнению с цветочным.
Ядовитый мед
Так же известны и ядовитые меды. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в своем историческом повествовании об отступлении 10000 греков из Малой Азии в подробностях описал, как все до одного воина, поевшие в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства».
В 1877 г. ядовитый мед обнаружили в долине Батума, вблизи тех мест, где произошел описанный выше случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту. Ядовитые свойства меда объясняют присутствием в нем алколоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, распространенного в этих местах. Так же известно, что в горных местностях средней и северной частей Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Установлено, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды, обладает ядовитыми веществами. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «...а в дуплах старых буков и лип можно найти "пьяный мед", который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии...».
На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника вереска чашелистикового и багульника. Эти кустарники занимают огромные площади в тысячи гектаров, образующие собой огромные заросли. Употребление 100 — 200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания и бред.
Так же установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, откуда пчелы собирают нектар, но и от почвы, на которой они растут.