Производство и продажа натурального мёда и пчелопродуктов

ул. Чебышева, 13
+7 (473) 292-15-87
Московский проспект, 91
+7 (473) 290-92-93

Топ-10 стран-лидеров по производству меда

Топ-10 стран-лидеров по производству меда

Мед — продукт, который любят и ценят во всем мире. В каждой стране есть свои традиции пчеловодства и свои любимые сорта меда. Его используют для приготовления кондитерских изделий и сладостей, употребляют вместе с чаем, кофе, молоком. На его основе делаются лекарства, БАДы и косметика. Ежегодно на пасеках всего мира производится огромное количество меда. Но есть страны, в которых его производят больше, чем во всех остальных. Представляем вашему вниманию топ-10 стран – крупных производителей меда.

1. Китай

Нередко в Интернете и печатных изданиях можно встретить информацию о том, что дешевый китайский мед заполонил рынки России. Очень часто его можно встретить и на украинских прилавках. Цена меда в 2016 г. в Украине стартовала с 70 грн за литр, но мед из Китая можно было купить дешевле. 

Китай – бесспорный лидер по производству меда. В общей сложности ежегодно эта страна производит около 305 000тонн меда. Мед в Китае известен еще с глубокой древности, со времен династии Чжоу (1045-221 г. до н. э.). Еще до того, как стали известны лечебные свойства меда, он был частью китайской травяной медицины. Кроме того, мед всегда был желанным блюдом на столах китайских императоров.

Топ-10 стран по производству меда

2. США

На втором месте среди ведущих стран-производителей меда прочно обосновались Соединенные Штаты Америки. Этому не помешала даже засуха, доставившая много проблем пчеловодам многих штатов. Крупнейшие промышленные пасеки находятся в Миннесоте и Дакоте. Хорошо налажено производство меда также на юго-востоке, северо-востоке и юго-западе страны. До 60% всего меда производят крупные компании, которые заняты индустриальными методами получения продукции пчеловодства. Также существуют всевозможные государственные программы, нацеленные на поддержание и развитие пчеловодства. В среднем за год в США производится 82 000 тонн меда.

Страны по производству меда

3. Аргентина

Аргентина – самый крупный производитель меда в Южной Америке и третий по количеству производимого меда в мире. Пчеловодство Аргентины развивается в четырех направлениях:

  • любительское пчеловодство – около 50 семей,
  • полупрофессиональное пчеловодство – до 200 семей,
  • профессиональное пчеловодство – до 500 семей,
  • промышленное пчеловодство – свыше 500 семей.

Большинство меда производится на пасеках, находящихся в зоне южноамериканской степи – пампы. Провинция Буэнос-Айрес поставляет 50% меда, Ла Пампа, Кордоба, Энтре Риос и Санта-Фе – около 30%, остальные провинции – 20%.

Около 50% аргентинского меда экспортируется в Германию. И лишь 6-8 % производимого в стране меда употребляют сами аргентинцы. В стране производится примерно 80 000 тонн меда в год.

По производству меда

4. Турция

Турция самостоятельно удовлетворяет всю потребность своего населения в меде и продает его излишки. Экспорт меда в Турцию не запрещен, но облагается довольно высокой пошлиной – 38,5%. Развитию пчеловодства способствуют многообразная медоносная флора, хорошая экология, активная деятельность Союза пчеловодов. Турция – лидер в производстве падевого меда. В стране большое количество лабораторий, занимающихся контролем качества меда. Ежегодно Турция производит около 74 000 тонн меда.

Топ-10 стран по производству меда

5. Украина

Украина занимает пятое место в рейтинге крупнейших производителей меда. Мед являлся важным элементом международной торговли еще во времена Киевской Руси. За последние годы производство и экспорт меда в Украине увеличились почти вдвое. Возрос интерес к производству меда и его экспорту в страны ЕС. Слабая сторона украинского пчеловодства – отсутствие промышленных пасек.

Сколько стоит мед в 2016 г. в Украине? Оптовая продажа меда в Украине в 2016 г. стартовала с цены 30 грн. за килограмм меда. По такой цене скупали на экспорт мед разнотравья и подсолнуха. Что касается того, сколько стоии килограмм меда в розничной продаже, то здесь эта цифра выше - 70 грн за литр. А мед акации 2016 г. продавали уже по 130-150 грн за литр. По таким ценам продавали, в частности, мед в Харькове.

Ежегодно Украина производит около 50 000-70 000 тонн меда. Больше всего производится подсолнечникового меда, на втором месте – акациевый и гречишный меда.

Топ-10 стран по производству меда

6. Мексика

Мед в кулинарии и религиозных обрядах использовали еще индейцы майя. За прошедшие века его популярность в Мексике не уменьшилась. Самые любимые и популярные сорта меда в Мексике – мед с цветков апельсина и авокадо. До XVIII века в Мексике были распространены в основном местные породы пчел тригон и мелипон, не имеющие жала. Испанцы завезли на территорию Мексики испанскую породу пчел. Постепенно привозные пчелы вытеснили аборигенов, и сейчас испанская пчела является самой распространенной породой пчел. Редко встречаются краинская и серая горная кавказская породы. В Мексике производится около 56 000 тонн меда в год.

Топ-10 стран по производству меда

7. Россия

В России пчеловодство было известно с X века. Особенно славились своими пасеками монастыри. Большими партиями мед отправлялся за границу, на рынки Англии и других стран Европы, где он высоко ценился. В XIX веке, с появлением больших сахарных заводов и фабрик популярность меда как сладкого продукта уменьшилась, что привело к упадку пчеловодства. Много пасек было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Ситуация улучшилась после войны, когда активно начали развиваться колхозы и совхозы, уделявшие большое внимание пчеловодству.

Лидером по производству меда в России является Республика Башкортостан. Башкирский мед высоко ценится не только в России, но и в других странах. Ежегодно в России производится около 53 000 тонн меда.

Топ-10 стран по производству меда

8. Индия

Мед в Индии в основном применяют в народной медицине. В древние времена он использовался и в религиозных обрядах. Пчела в индийской мифологии – это олицетворение бога Вишну, которого часто изображали в виде пчелы, сидящей на цветке.

На пасеках Индии работают 150 тысяч пчеловодов, которые содержат около 1 млн пчелосемей. Долгое время пчеловодство в Индии развивалось очень слабо. Но после создания организации «Хади и Комиссия по промышленности в деревнях» пчеловодство начали развивать и выводить на новый уровень.

Мед собирают в основном с рапса, эвкалипта, подсолнечника, личи, акации. В среднем за год в стране производится около 52 000 тонн меда.

Топ-10 стран по производству меда

9. Эфиопия

Эфиопия – крупнейший производитель меда в Африке, а среди поставщиков пчелиного воска она занимает четвертое место в мире. Даже несмотря на несовершенство технологии производства меда, Эфиопия уверенно держится в десятке лидеров.

Около 90% пчеловодов Эфиопии до сих пор предпочитают пользоваться традиционными ульями в виде цилиндров из прутьев и соломы, обмазанных глиной. Мед эфиопы собирают два раза в год – в марте и в сентябре. Ночью они выламывают из ульев соты с медом, а утром доставляют их на заготовительные пункты.

Больше всего меда идет на изготовление традиционного напитка тэй. В национальной кухне Эфиопии мед используется не слишком часто.

Топ-10 стран по производству меда

10. Испания

Замыкает десятку лидеров по производству меда Испания. В этой стране ежегодно производится около 37 000 тонн меда. Самые лучшие и наиболее популярные сорта меда, такие, как ежевичный, каштановый, вересковый, производятся в Галиции. Мед – один из основных ингредиентов туррона – популярной рождественской сладости.

Топ-10 стран по производству меда